注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童一的世界 童一的梦想

童 言 童 语 童 心 童 趣 童 喜 童 乐

 
 
 

日志

 
 

小蓝姐姐给孩子们的一封信   

2014-11-15 22:00:33|  分类: 老师心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年11月15日 星期六 天气阴 童一6岁11个月3天
   小学入学两个月,昨天晚上班主任小蓝姐姐给1.6班的孩子们写下了第一封信并分享在班级的微信公众号里。
   童一阅读了班主任小蓝姐姐的信有以下感受:宋老师很理解我们的心情,拔河比赛输后我们都哭了宋老师安慰我们,要吸取教训下次我们努力就能拿到第一;虽然宋老师严格我们的纪律,也是对我们好;在我们学习上出错的时候,老师会纠正我们;宋老师您辛苦了,谢谢您!以后我们会乖乖的!好好锻炼身体! 
   真的很庆幸我的童一能遇上这么好的启蒙老师,开学两个月以来我也深深地感受到宋老师对孩子们的良苦用心!谢谢老师辛勤的付出!谢谢孩子们知心的小蓝姐姐!相信在小蓝姐姐的带领下,1.6班的孩子们会杠杠的!
   附上小蓝姐姐的信,1.6班的孩子们加油!不要辜负小蓝姐姐的良苦用心! 
     《给你们,我满身灵气孩子们》 
我可爱的孩子们: 
  晚上好!今天下午,知心的风雨阿姨应是收到了你们的难过,用犀利的阴霾和风雨瞬间席卷了整个成都。 我可爱的孩子们,在身体和心灵都冻着了的时候,赶紧躲进爸爸妈妈的怀抱里取取暖吧! 开学两个月以来,小蓝姐姐未曾敢起念给你们写信,许多顾虑萦绕脑际,将咱们之间的第一封信一拖再拖。害怕相处时间太短,不能全方位地解读你们,从而胡言乱语一气;担心拿捏不好遣词造句的分寸,难以将纷繁的思绪梳理成章;更为惧怕的是,用自己或者当下教育的普适价值观去束缚了你们的个性成长。毕竟,你们还是一个个可塑性那样强的生命体。 而这种害怕、这种担心、这种恐惧却被你们在这两天运动会上的表现彻底驱散了,我可爱的孩子们,你们很真很美! “龟兔赛跑”中,“男乌龟们”爬出的速度、“女兔子们”弹起的高度令我瞠目结舌;“接力赛”上,“风一样”飞驰而过的你们让我自愧不如;“拔河比赛”上,使出“吃奶力气”求胜的你们让我激动振奋;“拔河比赛”后,痛哭流涕的你们让我在心酸之中又添了许多欣慰。我可爱的孩子们,你们给了我太多太多的感动和惊喜。 “一二三四五,学习最辛苦。六七八九十,先把苦来吃。”这是懂事的思宇写下的关于数字的“打油诗”。其实何止学习,遵守学校各项“管这管那”的规章纪律、与许多“不喜欢的同学”打交道,都是苦差事,都不轻松。让你们感到最为开心的事情,其实还是“今天有美术课”、“谁谁谁今天送了我胶泥玩儿”、“免作业一次”、“中午吃了鸡腿”、“我这次考试考得好,爸妈老师给我发了奖品”、“老师当着全班同学的面儿表扬了我”、“今天午饭后跟某某某偷跑去操场玩儿,没被宋老师发现”等等等。哎!你们与小蓝姐姐和爸爸妈妈在短期内有着一些不同的追求,所以注定了我们在很多时候难以得到共鸣。于是,在过去的两个月里,围绕着“自律”和“他律”这两个词,我们展开了无间断的“拉锯战”,彼此痛并快乐着。 我可爱的孩子们,调整自己的状态和习惯,在享受团队生活所带来的愉悦之时,去接受小学的学业、行为要求是你们必须经历的成长之旅,你们有的已经在路上跑得很远了,有的却还迟迟停留在起点之处不愿向前。这是生命本能与社会规则之间的一场博弈,小蓝姐姐不希望你们在社会规则面前丧失灵动生命体所需的精气神,也不愿意你们将社会规则抛之脑后而最终被可怕的社会竞争所抛弃。所以小蓝姐姐才会一面用学校纪律要求你们,另一面又用社团活动激励你们,收放相交、补泻相济。 我可爱的孩子们,那些蕴含在欢笑与泪水之中的团队精神,那种蕴藏在“为什么,凭什么”问题当中的质疑能力,那股因失败而情绪失控、悲痛不已的向上劲头都在告诉小蓝姐姐,无论你们现在走在这场旅程的哪一步,你们都具备很优良的发展潜质! 相信你们终能各美其美! 继续加油!我可爱的孩子们。
 晚安!
                                    爱你们的小蓝姐姐 2014年11月14日 
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017